По образу и подобию

Крупнейшие страховщики определились, какими, на их взгляд, должны быть национальные стандарты строительного ОСАГО. Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) одобрил методические рекомендации по страхованию ответственности членов строительных саморегулируемых организаций (СРО), разработанные Рабочей группой ВCC под руководством генерального директора САО «Гефест» Александра Миллермана.

Подготовка данного документа проводилась по поручению Правительства РФ.

Рабочей группой подготовлены два документа, которые должны в будущем сформировать основу развития строительного ОСАГО для всей страны. Так, разработаны Методические рекомендации по страхованию ответственности членов СРО в строительстве и Требования по страхованию гражданской ответственности членами СРО. В дальнейшем планируется разработать типовые правила страхования ответственности членов СРО, которые после лицензирования будут рекомендованы ВCC и национальным строительным СРО.

Сегодня предлагается система двойной страховой защиты ответственности членов строительных СРО. Каждый член СРО обязан обеспечивать непрерывное страхование своей ответственности на основе годового договора страхования, не привязанного к конкретному объекту работ. Минимальная страховая сумма в договоре страхования «на годовой базе» устанавливается в размере 5% от годовой выручки члена СРО по строительным работам, выполненным в пределах территории РФ за отчетный год, предшествующий году заключения договора страхования, но не может быть менее 5 млн рублей и более 100 млн рублей. Кроме того, члены СРО, выполняющие работы стоимостью выше 100 млн рублей, в отношении особо опасных, технически сложных, уникальных объектов капитального строительства, подконтрольных Ростехнадзору, а также работы на основании договоров строительного подряда стоимостью более 1 млрд рублей, обязаны страховать свою ответственность в рамках реализации данных проектов. Страхование должно обеспечивать возмещение вреда третьим лицам, который может быть причинен в течение срока выполнения предусмотренных договором страхования работ и (или) в течение 3 лет после завершения страхователем таких работ, независимо от того, причинен вред в процессе или после окончания таких работ.

Кроме того, в методических рекомендациях рабочей группы прописаны условия страхования, порядок внесения страхового взноса и выплаты страхового возмещения, порядок контроля СРО за наличием страховой защиты. Предполагается, что в целом тарифы по данному виду страхования, предлагаемые сегодня страховым рынком, не изменятся. В среднем стоимость годового страхового полиса для члена СРО составит от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, в зависимости от размера организации, объема и видов выполняемых работ.

Кстати:

Статус СРО имеют уже 47 строительных объединений в России (еще 29 проектных, четыре изыскательских), прогнозируется, что их будет около 100. К 1 января 2010 года все строительные организации России (порядка 200 тысяч) должны вступить в СРО. По оценкам экспертов, не меньше 95% участников строительного рынка будут страховать свою ответственность в рамках СРО.

Мнение:

Юлия Карбушева, начальник отдела корпоративных продаж Северо-Западного окружного филиала ООО «Страховая Компания «Согласие»:

– Целью данной разработки является формирование единой методической базы для страхования гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Рабочей группой подготовлены Методические рекомендации по страхованию ответственности членов СРО в строительстве и Требования по страхованию гражданской ответственности членами СРО. Поскольку в законе о саморегулировании не определено никаких критериев страхования, необходимо было разъяснить участникам рынка, что и как необходимо страховать, что подлежит возмещению в результате страхового случая. Страховым компаниям свойственно руководствоваться существующими рекомендациями и требованиями, надеюсь, что так оно и будет в дальнейшем. Строительным же СРО ожидать ничего не надо – надо изучать методические рекомендации, требования и страховать свои риски.

Комментарий:

Татьяна Мокрова, заместитель генерального директора ООО «Адвант-Страхование»:

– Безусловно, следует приветствовать создание национальных стандартов страхования ответственности строителей, которые позволят упорядочить требования к страхованию, разработанные отдельными СРО. Вместе с тем хочется отметить, что статьей 55.5 (подпункт 2.2) Градостроительного кодекса установлено право каждой СРО разработать и утвердить свои правила саморегулирования. При этом, согласно подпункту 12.4 данной статьи, Правилами саморегулирования могут устанавливаться требования о страховании членами СРО гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, условия такого страхования и требования о страховании иных связанных с выполнением строительно-монтажных работ рисков, условия такого страхования. Это означает, что в настоящее время законодатель предоставил СРО право самостоятельно определять условия страхования, что и сделали практически все СРО. Введение подобных стандартов страхования возможно только в случае, если все СРО признают и утвердят их у себя. Подобное единство среди строительных СРО на данный момент маловероятно, поскольку, несмотря на то что Координационный совет по организации деятельности по страхованию строительных рисков и ответственности при ССОО подготовил требования о страховании членами СРО гражданской ответственности, большинство СРО все равно утвердили свои требования к страхованию.

Согласно части 10 статьи 8 Федерального закона от 22.07.2008 № 148-ФЗ, не позднее 1 июля 2010 года должно быть создано Национальное объединение саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. При этом ФЗ «О саморегулируемых организациях» (пункт 4 статьи 24) предусмотрена возможность передачи такому объединению СРО права на разработку единых стандартов и правил саморегулируемых организаций. Таким образом, можно предположить, что какие-либо изменения во взаимодействии строительных организаций и страховых компаний до 1 июля 2010 года маловероятны. Однако вполне возможно, что после 1 июля 2010 года Национальное объединение СРО утвердит разработанные рабочей группой под руководством Александра Миллермана требования к страхованию. А значит, все строительные организации должны будут страховать гражданскую ответственность, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, что является обязательным условием возможности уменьшения взноса в компенсационный фонд. Строительные организации, выполняющие особо опасные, технически сложные, уникальные объекты капитального строительства, стоимость которых превышает 100 миллионов рублей, а также строительные организации, выполняющие строительные работы на основании договоров строительного подряда, по которым стоимость работ превышает 1 миллиард рублей, дополнительно должны будут заключить договор страхования «на проектной базе» с минимальной страховой суммой в размере 5 процентов от стоимости подрядных работ, осуществляемых на отдельном строительном объекте, но не менее 10 миллионов и не более 100 миллионов рублей.

Алена Луппиан, заместитель директора по развитию ООО «ГК «Консалтум»:

– В настоящее время предложенные рабочей группой ВCC под руководством Александра Миллермана методические рекомендации по страхованию ответственности членов саморегулируемых организаций в строительстве еще не прошли согласование в соответствующих ведомствах, таких как Минэкономразвития, Росстрахнадзор, Ростехнадзор, Минфин. Нам представляется, что введение стандартных правил страхования в строительном секторе будет иметь неоднозначные последствия. С одной стороны, сумма в 5 процентов от годового оборота компании, на первый взгляд, незначительна, но в период кризиса любые дополнительные издержки могут стать обременительными даже для солидной компании – финансовые трудности в строительном секторе в разной мере испытывают все. Кроме того, неоднократно высказывались предположения, что данный вид страхования – строительные ОСАГО – будет еще более убыточным, чем автострахование. Если со временем практика покажет, что это так, то от демпинга, который уже сейчас устраивают некоторые страховые компании для привлечения клиентов, со временем они перейдут к повышению цен на строительные ОСАГО для того, чтобы снизить убыточность этого направления вследствие часто наступающих страховых случаев. Но наиболее спорным остается вопрос определения ответственности в результате причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц «вследствие недостатков, допущенных страхователем при выполнении работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства». Представляется, что на деле доказать ответственность строительной компании за причинение вреда тем самым «третьим лицам» и получить страховое возмещение будет довольно проблематично.

Справка:

Рабочая группа по развитию страхования ответственности и взаимодействию со СРО ВСС создана в начале июля 2009 года. В нее вошли представители 20 крупнейших страховых компаний: «Альфа-Страхование», ВСК, «Ингосстрах», «Гефест», «Ресо-Гарантия», «Росгосстрах», «Росно», «Согаз», «Согласие», «Энергогарант» и др.

В строительном и страховом сообществе обсуждалось не менее пяти методик страхования членов СРО, десятки предложений по условиям этого вида страхования. Около 500 договоров страхования ответственности членов СРО уже заключены по всей стране.

Источник: АСН-Инфо

Вступить в СРО