Законопроект о совершенствовании регулирования комплексного развития территорий поддержан Правительством РФ
3 июля 2018 года

Законопроект Минстроя России по совершенствованию правового регулирования отношений в части градостроительного зонирования и планировки территории, а также вопросы изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд одобрен Правительством России. Документ на заседании Правительства 28 июня представил глава ведомства Владимир Якушев.

Законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд)» разработан с целью создания условий для комплексного развития неэффективно используемых земель, что даст возможность увеличения объемов жилищного строительства.

Документом уточняется возможность освоения территории по трем типам договоров: о развитии застроенной территории, о комплексном освоении территории, о комплексном развитии территории. Правительство Российской Федерации наделяется полномочием на установление порядка внесения изменений в документацию по планировке территории. В настоящий момент в законодательстве процедура внесения изменений не урегулирована, поэтому возникают практические трудности при реализации соответствующих положений.

Расширяется перечень земельных участков, которые могут быть включены в границы развития территории. Речь идет о смежных земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности и не обремененных правами третьих лиц.

Законопроектом также регулируются вопросы изъятия земельных участков, расположенных на застроенной территории, если заключён договор о её развитии. В частности, предусматривается возможность изъятия таких земельных участков с объектами социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, которые обеспечивают функционирование сносимых аварийных жилых домов. В действующей редакции кодекса допускается изымать только аварийные дома, помещения в них и земельные участки, на которых расположены такие дома.

Уточняется, что расчет минимальной обеспеченности инфраструктурными объектами производится в зависимости от количества населения, а не площади территорий. Так, например, вместимость больницы на 100 койко-мест должна устанавливаться не для 15 га территории, а для 1000 человек, проживающих на соответствующей территории.

Источник: Пресс-служба Минстрой

Другие новости