Проектировщики теряют компетенции
1 июня 2018 года

Архитектурно-строительному проектированию катастрофически не хватает профессионалов, а существующая в стране система образования не позволяет пополнить полноценными специалистами архитектурное сообщество. Эту тему поднял на круглом столе «Актуальные вопросы ценообразования в инженерных изысканиях и архитектурно-строительном проектировании» вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов.

По мнению Воронцова, тема профессиональных компетенций архитекторов напрямую связана с вопросами ценообразования в проектировании. «Имея большой практический опыт в профессии, вынужден признать, что за последние годы жизнь архитектора не стала лучше. Цены на наши услуги с каждым годом резко снижаются, и, как следствие, в практическую архитектуру все меньше приходит выпускников МАРХИ и других учебных заведений, – отметил вице-президент НОПРИЗ. – В соответствии с международной Болонской системой наш труд отнесен к труду высшей квалификации, и это означает, что профессия требует полного высшего образования. К сожалению, объективность такова, что из 25 бакалавров, которых мы подготовили в 2016 году в нашей группе вместе с доцентом МАРХИ Татьяной Набоковой, продолжить обучение в магистратуре смогли только 8 человек, поскольку таков лимит образования. Это плохо, потому что последних двух лет очень не хватает студентам, чтобы стать настоящими квалифицированными специалистами. По практике предыдущих лет можно предположить, что в профессии через несколько лет останется не более 2-3 человек. При такой скорости «вымывания» специалистов из профессии в недалеком будущем мы столкнемся с проблемой полной потери компетенций в сфере архитектурно-строительного проектирования».

По мнению Воронцова, профсообщество обязано сделать всё возможное, чтобы донести до руководителей отрасли и государства всю остроту данной проблемы.

Источник: Источник: Информационный портал «Саморегулирование»

Другие новости