СРО в строительстве: полис или взнос

Страхование — наиболее эффективный способ защиты финансовых интересов участников строительного процесса, ставший неотъемлемой частью бизнеса в Америке и Европе. Однако в России даже хорошие специалисты строительной отрасли не имеют четкого представления, какие проблемы решает страхование. Еще год назад небольшие предприятия отказывались страховать строительно-монтажные риски (СМР), считая, что их деятельность может привести лишь к незначительным убыткам. Сегодня в связи с отменой лицензирования в сфере строительства такой подход стал неприемлем.

О роли страховых компаний в деятельности саморегулируемых организаций (СРО) ДАНИЛУ ОВЧИННИКОВУ рассказывает директор Дивизиона «Сибирь» Группы Ренессанс страхование ОЛЬГА КОВАЛЕВА.

— Ольга Олеговна, как вы относитесь к инициативе отмены лицензирования в строительстве и появлению саморегулируемых организаций на этом рынке?

— Саморегулирование — это цивилизованный путь развития бизнеса во всем мире, позволяющий снизить роль государства, повысив при этом уровень ответственности участников рынка. Очевидно, что в результате организации строительных СРО возрастет качество выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, реконструкции и ремонта объектов капитального строительства. Помимо обязанности страховать ответственность, СРО могут также включить в правила саморегулирования требования о страховании иных рисков, связанных со строительно-монтажными работами, а также страхование работников от несчастных случаев и болезней.

— Как повлиял кризис на рынок страхования строительно-монтажных рисков?

— Кризис привел к существенному сокращению объемов бюджетного финансирования и кредитования строительных проектов, что повлекло за собой замораживание или консервацию ряда строительных проектов. Впрочем, оснований для снижения интереса к страхованию в целом нет, поскольку вопросы сохранения финансовой стабильности стали еще более актуальными. Если ранее застройщики рассчитывали обезопасить свой бизнес от непредвиденных ситуаций с помощью кредитов, то сейчас получить заем крайне сложно.

В настоящее время растет интерес строительных организаций к страхованию гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ. Это связано с отменой лицензирования, образованием саморегулируемых организаций и является одним из способов обеспечения дополнительной имущественной ответственности каждого члена СРО.

— Какие требования к страховой компании, занимающейся страхованием СМР, являются, на ваш взгляд, оптимальными?

— Для работы на строительном рынке, помимо наличия действующей лицензии, актуальных продуктов, страховщик должен как минимум отвечать базовым требованиям финансовой устойчивости и входить в рейтинг ведущих рейтинговых агентств. Кроме того, страховая компания должна иметь опыт страхования СМР и ответственности и быть готова предоставить список крупных сделок за последние несколько лет. Немаловажным условием является наличие надежной перестраховочной защиты по соответствующим видам страхования.

— Достаточен ли взнос строительной организации при вступлении в СРО для обеспечения ее имущественной защиты?

— Безусловно, нет. Компенсационный фонд, который формируется из взносов, является способом обеспечения гражданской ответственности перед третьими лицами, которым может быть нанесен вред вследствие недостатков произведенных работ. Фактически существуют два пути получения статуса СРО: сформировать внушительный компенсационный фонд (не менее 500 000 рублей на одного члена для объединения компаний, осуществляющих проектные работы и инженерные изыскания; и не менее 1 000 000 рублей на одного члена для СРО, объединяющей строительные компании) либо создать компенсационный фонд меньшего размера (150 000, 150 000 и 300 000 рублей на одного члена для СРО проектировщиков, инженерных изыскателей и строителей соответственно), но потребовать от участников обязательного страхования гражданской ответственности.

Конечно, второй вариант является более выгодным, так как строительные компании экономят на вступительном взносе значительные средства, а также получают дополнительную защиту, обеспеченную договором страхования ответственности с минимальным лимитом не менее 700 000 рублей. Но нужно понимать, что здесь идет речь только о гражданской ответственности. Компенсационный фонд не предполагает возмещения ущерба, если пострадали имущество участника СРО или строительные объекты — ущерб в этом случае может превысить размеры нескольких фондов. Поэтому строительные компании по-прежнему должны сами заботиться о своей финансовой устойчивости и безопасности собственного бизнеса.

— Какие специальные программы страхования строительно-монтажных рисков разработаны вашей компанией?

— Страховые программы включают страхование объектов строительно-монтажных работ от всех рисков, профессиональной ответственности строителей, страхование спецтехники. Помимо стандартных программ, Группа Ренессанс страхование предлагает услуги по страхованию на период консервации, предпринимательских рисков, связанных с убытками из-за невозможности производственной деятельности, возникшей в результате приостановки строительно-монтажных работ, а также гражданской ответственности. Кроме того, наши программы страхования строительно-монтажных рисков предполагают дополнительный сервис, например покрытие расходов по расчистке территории после страхового события и послепусковые гарантийные обязательства. Безусловно, строящийся объект должен быть обеспечен комплексной страховой защитой в период и строительства, и эксплуатации.

— Принимаете ли вы участие в разработке единых правил и условий страхования предприятий — членов саморегулируемых организаций?

— Группа Ренессанс страхование наряду с другими ведущими участниками рынка входит в рабочую группу по разработке единых правил и условий страхования предприятий — членов СРО. Сегодня нам необходимо выработать общие правила взаимодействия, основанные на принципах материальной ответственности всех участников бизнеса. Тогда мы сможем двигаться дальше.

Источник: Континент Сибирь

Вступить в СРО