1 января 2010 года строительный рынок Урала «встанет»

С 1 января 2010 года прекращают действовать выданные ранее лицензии на строительство. С этого момента получить доступ к своей деятельности строители, проектировщики и изыскатели смогут только через саморегулируемые организации (СРО). О том, что это такое и как будет организована работа СРО, расскажет заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора по УрФО Андрей Фоминых.

-Андрей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, что такое СРО и в чем их преимущество?

-СРО – это саморегулируемые организации. Суть в том, что снижается государственное давление. Если раньше фирмам выдавались лицензии на строительство, после чего они получали возможность заниматься своей деятельностью, то теперь получить доступ на строительный рынок они смогут только, вступив в СРО. Саморегулирование – это не только отмена лицензирования. Это переход от государственного управления к общественному, взаимодействие между членами союза, выражение общих интересов, деловое партнерство и поддержка. Главное отличие – механизм корпоративной ответственности. Последние будут контролировать весь процесс и отвечать за него. Со стороны государства будут организованы контрольные проверки в соответствии с законодательством раз в три года. Постановлением правительства контроль возложен на Ростехнадзор. Отмечу, что лицензии на строительство действительны до 1 января 2010 года.

-Сколько СРО насчитывается в России, и подают ли уже заявки на регистрацию уральские строители?

-На сегодняшний день на регистрацию в центральный аппарат подано 28 заявок. Уже зарегистрированных на данный момент три: «Межрегиональное объединение строителей» (НП МОС), а также строительная и проектная организации Министерства обороны. Все они находятся в Москве. По Уральскому федеральному округу заявок для внесения в государственный реестр СРО нет ни одной. Межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора это не может не беспокоить, потому мы и организуем 29 и 30 мая Межрегиональную практическую конференцию-семинар, где расскажем о грядущих изменениях в системе Госстройнадзора. В работе конференции участвуют специалисты центрального аппарата Ростехнадзора для того, чтобы рассказать какие необходимы документы, про ошибки, возникающие при регистрации, и так далее. На конференцию также приглашен большой круг предприятий, например, Союз строителей Екатеринбурга, Союз строителей Свердловской области, Союз предприятий строительной индустрии, Центр качества строительства, страховые компании, которые будут участвовать в саморегулировании, министр строительства и архитектуры Свердловской области Александр Карлов, заместитель Главы Екатеринбурга Владимир Крицкий, Союз малого и среднего бизнеса. Мы приглашаем также Областную и Транспортную прокуратуру. Более 150 организаций примут участие. Вообще, конференция вызвала большой интерес, поэтому мы сами вынуждены ограничивать количество желающих.

-Получается, что, не вступив в СРО, строительные организации вообще не смогут заниматься своей деятельностью?

-Законным путем – да, не смогут. Минрегионразвития, разработчик Федерального закона о саморегулировании, заявил, что никаких продлений лицензий больше не будет. Поэтому строители могут не надеяться на то, что выданные ранее лицензии продолжат свое существование.

-Что необходимо организациям, чтобы зарегистрироваться как СРО?

-Для начала необходимо создать некоммерческое партнерство, в которое должно вступить не менее 50 членов для организаций, работающих в области инженерных изысканий, и не менее 50 членов для проектных организаций. А для строителей эта планка в 2 раза выше: не менее 100 членов. После этого каждый будущий член СРО должен внести компенсационный фонд в размере 300 тысяч рублей плюс страховка, либо 1 миллион рублей, и только потом это некоммерческое партнерство должно пройти процедуру регистрации в Москве как СРО. Регистрацию проводит центральный аппарат Ростехнадзора. После регистрации саморегулируемая организация выдает своим членам свидетельство о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Отмечу, что на данный момент в Уральском регионе уже есть несколько некоммерческих партнерств.

-В чем вы видите плюсы от СРО для потребителей? Будет ли все организовано более качественно и надежно?

-СРО отвечает за всех своих членов по их обязательствам не только компенсационным фондом, но и имиджевой стороной. Ведь прежде чем некоммерческое партнерство получит статус СРО, пройдет полная проверка не только квалификационного состава, и материально-технической базы каждого члена будущей СРО, но и многих других моментов. Ответственность большая: если один партнер организации в дальнейшем допустит оплошность, возникшую в результате причинения вреда вследствие недостатков произведенных работ и услуг, отвечать за него будет вся СРО, в том числе и выплачивать компенсации третьим лицам. Таким образом, строители сами заинтересованы в качественном выборе партнеров и соответственно – в поставляемых ими услугах. Ранее лицензии на строительство не получил только ленивый: всего было выдано 240 тысяч лицензий. Отсюда различные инциденты при строительстве объектов, в том числе и обрушения, так что никакого качества нельзя было гарантировать. А СРО никогда не примут к себе ненадежного партнера.

-Не предполагается ли, что мелкие фирмы просто «потонут», не сумев заплатить взнос компенсационный фонд?

- Здесь необходимо разграничивать фирмы по видам работ. Не требуется вступать в СРО фирмам, деятельность которых не влияет на безопасность объектов капитального строительства на данном строительном объекте. Им не нужно свидетельство о допуске. Есть специальный перечень этих видов. Например, если речь идет о фирме, занимающейся отделочными работами: покраска, отделка, побелка, настил полов и так далее. Всем другим придется пройти более жесткий отбор. Модель СРО была взята с Запада. Там по подобной модели саморегулирования организации работают уже не один десяток лет. Неликвидные и слабые фирмы никто не берет к себе в партнеры. Естественно, что вся «мелочевка», которая работала, грубо говоря, киркой и лопатой, отсеется.

-Известно, что депутаты предложили снизить взносы в фонды СРО для малых предприятий.

- Да, есть такой проект закона. Однако грамотные люди понимают, что взносы в фонды снижать нельзя. К примеру, у СРО формируется компенсационный фонд в 30 миллионов рублей. Если при строительстве крупного объекта происходит какой-то серьезный инцидент, то этих денег может и не хватить, чтобы возместить ущерб. А если таких аварий произойдет несколько на разных объектах? Поэтому 30 миллионов – в данном случае – деньги не большие. Конечно, здесь еще крайне важен вопрос страхования. Отмечу, что на конференции будут присутствовать страховые компании, которые уже реально могут предложить строителям конкретные условия, например: СК «Северная казна», СК «Согласие» и Военно-страховая компания. Многим страховым компаниям не хватает конкретики, хотя для них СРО – «лакомый кусок». В целом же, с наработкой опыта в сфере создания СРО, их отбор становится все жестче. Какие подводные камни могут возникать на пути регистрации саморегулируемых организаций - даст ответ предстоящая конференция, также она должна ответить на многие другие вопросы о системе саморегулирования в строительстве и практике их решения.

Межрегиональная практическая конференция-семинар «Изменения в системе Государственного строительного надзора. Требования к членам саморегулируемых организаций и их ответственность» пройдет в Екатеринбурге 29 и 30 мая с 10 до 17:30 в отеле «Московская горка». В работе конференции примут участие управления и инспекции государственного строительного надзора 8 субъектов федерации, ЗАО «Управление по промышленной и экологической безопасности», руководители крупных строительных организаций, руководители организованных Некоммерческих Партнерств в области строительства. С докладами выступят сотрудники Центрального аппарата и МТУ Ростехнадзора по УрФО. На конференции будут рассмотрены вопросы изменения в системе Государственного строительного надзора, требования к строительным компаниям, к составу документов для регистрации СРО, порядок надзора за деятельностью членов СРО, их ответственность перед третьими лицами, страхование строительных рисков и другое.

Источник: Европейско-Азиатские новости

Вступить в СРО