Входной билет на стройплощадку

В рамках перехода от госрегулирования к саморегулированию в Петербурге формируются первые саморегулируемые организации строительного комплекса.

Цель саморегулируемых организаций (СРО) - объединить в своем составе надежные компании, при условии, что СРО будет нести материальную ответственность за их деятельность. Каждая СРО создаст специальный компенсационный фонд, за счет которого будут покрываться расходы, возникающие в случае, если какая-то компания нарушит договорные обязательства. Но одновременно этот фонд и к самой компании предъявляет определенные требования. Другая функция фонда - он позволяет предпринимательскому сообществу самоочищаться. Если одна из компаний слишком часто попадает в неприятные ситуации (ввиду плохой работы), а на ее спасение приходится тратить средства фонда, то СРО может потребовать от нее увеличить взносы в фонд. А может и просто исключить плохую компанию из своей ассоциации.

Для кого хороши или плохи саморегулируемые организации?

- В период действия гослицензирования недобросовестных строительных компаний существовало великое множество, а лишить их лицензии было задачей сложной, - объясняет Леонид Медведев, руководитель общественной приемной Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН). - Были случаи, когда в офис компании, которая всех "кинула", приезжали описывать имущество и находили голые стены, а на одной из них - лицензию.

Для подобных стройкомпаний переход к саморегулированию - это плохо.

В трудное положение попадут малые и средние предприятия, которые столкнутся с финансовыми проблемами членства в СРО.

- Для некоторых даже вступительные взносы, не говоря уже о платеже в компенсационный фонд, неподъемны, - считает Виноградов Виталий, директор по маркетингу и продажам ООО "Лидер Групп". - Так что малый и средний бизнес будут вынуждены пойти на слияние или уйти со строительного рынка.

Зато хорошо для потребителей. Механизм коллективной (корпоративной) ответственности строителей позволяет потребителям требовать и получать материальную компенсацию за причиненный ущерб. Есть с кого.

Мнение эксперта

Леонид Медведев, ЭСОН:

- Выгода от образования СРО хотя и очевидна - рынок станет более чистым, уйдут фирмы-однодневки - тем не менее отложена во времени. Саморегулируемые организации сейчас больше озабочены тем, как объединить в своем составе по 100 членов. Начнем с того, что действие лицензии сохраняет свое действие до 31 декабря 2009 года, а по слухам, они будут в силе до обозначенного в них срока. Принимая во внимание, с какими расходами сопряжено вступление в СРО, - а это, как правило, вступительный взнос (у некоторых его нет, а кое у кого он равняется 20-30 тысяч руб.) и единовременная выплата в компенсационный фонд 300 000 руб., при таких условиях спешка неоправдана. Страдают те у кого срок действия лицензии закончился или те кто начинает бизнес (а такие, как ни странно, тоже в настоящий момент имеются).

Союз строителей: Мы не хотим, чтобы малый бизнес ушел в подполье

В Петербурге 3000 строительных фирм, из них как минимум 1000 мелких. Те из них, которые будут не в состоянии до конца года внести средства в компенсационный фонд одной из саморегулируемых организаций, по сути, рискуют остаться без лицензии и допуска. И прекратить свою деятельность или уйти в подполье.

Мы планируем написать отрытое письмо губернатору, чтобы обозначить проблему. Правительство в рамках поддержки малого бизнеса могло бы кредитовать малые строительные компании при вступлении в СРО. К слову сказать, "Главсоюз" отменил вступительный взнос. Наш приоритет сейчас - завершить процесс организации.

Алексей Пышкин, председатель советов некоммерческих партнерств "Главсоюз"

Ирина Загвоздина

Источник: Metro International

Вступить в СРО