Подводят СРОки

С 1 января 2009 года в России перестали выдавать строительные лицензии. Допускать компании к разным видам работ теперь должны саморегулируемые организации (СРО). Пока старые лицензии еще действуют, однако новым игрокам в любом случае придется вступать в СРО. При этом процесс формирования саморегулируемых организаций идет крайне медленно.

Не берут в космонавты

Для того чтобы создать СРО, необходимо зарегистрировать некоммерческое партнерство, которое выступит с соответствующей инициативой. При этом в числе учредителей должно быть не менее 100 компаний. В итоге СРО будет выдавать допуски на определенные виды работ, и если какая-то компания, являющаяся членом СРО, не выполнит обязательства контракта или сделает свою работу некачественно, то отвечать за нее будут все члены СРО через компенсационный фонд, созданный специально для этих случаев.

"Создание СРО в теории должно упростить некоторые бюрократические сложности и упростить жизнь строительных организаций. В итоге рынок должен получить некоммерческие партнерства добросовестных строительных компаний",— говорит директор по маркетингу ГК "Конти" Юрий Синяев. По его словам, эти организации будут представлять собой сугубо профессиональные сообщества, которые станут нести как юридическую, так и материальную ответственность за каждого участника. Контроль над качеством работ будет осуществляться на основе взаимной ответственности членов СРО перед потребителями и профессиональным сообществом. Таким образом, членство организации в СРО должно стать гарантом доверия для заказчиков работ. При возникновении ущерба, нанесенного деятельностью организации, являющейся членом СРО, ответственность также возлагается на саму СРО.

Первые ласточки

По оценкам Российского союза строителей, строительных СРО по всей стране должно быть около 50. А потенциальный объем рынка страхования ответственности в рамках СРО заместитель генерального директора САО "Гефест" Александр Шахов оценивает в 1-2 млрд рублей. Дело в том, что у членов СРО есть выбор — либо внести в компенсационный фонд 1 млн рублей, либо 300 тыс. рублей и заключить договор со страховой компанией. "Необходимость страхования не вызывает сомнения у большинства руководителей будущих СРО. Именно вариант с использованием в первую очередь системы страхования, а уже во вторую — компенсационного фонда и будет реализован на практике в 90% СРО",— говорит Александр Шахов. Однако, несмотря на такие радужные прогнозы, до их реализации пока далеко.

"Работа по созданию СРО идет предсказуемыми темпами, несмотря на то что, как мы и предсказывали, ограничение как минимум в 100 членов усложняет этот процесс. Многие чиновники считают, что собрать столько участников несложно, так как они исходят из количества выданных лицензий. На самом деле из-за большого числа фирм-пустышек этот процесс не так прост",— говорит генеральный директор Российского союза строителей Михаил Викторов. Тем не менее, по его словам, уже 82 строительные ассоциации зарегистрировали около 60 некоммерческих партнерств для создания СРО, 15 из них уже подают документы, а 2 СРО уже включены в государственный реестр — это структуры, созданные Спецстроем России. В числе тех, кто уже собрал пакет документов, есть и крупные игроки рынка. Учредители одной петербургской СРО, по словам Михаила Викторова, занимают около трех четвертей жилого рынка, а занимается их организацией строительно-промышленный комплекс северо-запада. "Кроме того, СРО создает Воронежский союз строителей. Аналогичная работа ведется в Ханты-Мансийске. В Москве уже создано порядка четырех-пяти коммерческих партнерств для формирования компенсационного фонда, одно из них создается на базе Ассоциации инвесторов Москвы",— рассказывает Михаил Викторов.

То, что процесс формирования СРО идет очень медленно, подтверждают и представители строительных компаний. "На конец января были зарегистрированы две первые СРО в строительстве, поэтому об активности в данном направлении говорить не приходится",— говорит Юрий Синяев. Кроме того, по его словам, многие строительные компании, уже действующие на рынке, получили лицензии, которые будут действовать еще несколько лет. В итоге в обязательном вступлении в СРО нуждаются новые игроки, которых в условиях кризиса единицы. "В настоящее время процесс создания саморегулируемых строительных организаций идет медленно",— констатирует заместитель председателя правления корпорации MIRAX GROUP Сергей Кавченков. По словам Александра Шахова, САО "Гефест" уже удалось заключить 15 договоров страхования ответственности членов будущих СРО в Северо-Западном, Южном и Сибирском федеральных округах РФ. Суммы страховой ответственности САО "Гефест" по данным договорам составляют от 10 млн до 40 млн рублей. Таким образом, темпы активности в этом направлении тоже не столь велики, как ожидалось.

Несмотря на то что не так много заявок подается на формирование СРО, есть примеры, когда регулирующие органы отклоняли заявку по созданию СРО. "Надо смотреть, кто стоит во главе саморегулируемой организации. Например, одна СРО создается Межрегиональным объединением строителей, во главе которого стоит Ефим Басин. А в числе первых отказников был Союз проектировщиков одного из муниципальных округов Московской области",— объясняет Михаил Викторов. По его словам, причиной отказа порой являются элементарные нарушения делопроизводства, отсутствие положенных по закону документов, а также то, что не регламентированы внутренние полномочия управляющих органов. Но впоследствии эти инициативные группы планируют заново подать документы, и, скорее всего, они на этот раз получат согласие. "Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск — из числа наиболее активных регионов, где проблемами саморегулирования начали заниматься еще осенью 2008 года, и сейчас уже имеют вполне сформированные СРО, готовые к регистрации. В Москве этот процесс начался только в этом году и находится в начальной стадии",— говорит Александр Шахов.

Причины отказов

Сами строители во многом относятся к СРО скептически. "На сегодняшний день получить статус СРО для некоммерческого партнерства далеко не так просто: пока еще не готов механизм, который, как предполагали законодательные власти, сможет заменить лицензирование строительной деятельности. Пока еще нет до конца проработанной нормативной и правовой базы для такого перехода",— говорит Юрий Синяев. По его словам, от самого некоммерческого партнерства требуется разработка достаточно большого количества нормативных документов, на основе которых должны выдаваться допуски к тем или иным видам работ. Более того, на рынке возникают периодически компании-посредники, которые зачастую пытаются взять на себя процесс формирования СРО. "СРО сегодня создаются в большинстве случаев не на основе профессиональных строительных ассоциаций и научно-исследовательских организаций в строительстве, а на базе агентских организаций, которые оказывают помощь коммерческим компаниям в получении необходимых лицензий и сертификатов",— говорит руководитель проектов компании "Пересвет-Девелопмент" Евгений Воронин. По его словам, это скорее приведет не к улучшению качества работы в строительстве и проектировании, а к росту расходов, так как в итоге получается, что стоимость вступления и членства в СРО в несколько раз выше, чем стоимость лицензий. При этом участники рынка не исключают, что некоторые посредники могут работать в интересах инициативных групп, созданных для формирования СРО.

По словам заместителя руководителя юридического отдела "Сити-XXI век" Василия Шарапова, к обязательным расходам строителей добавятся периодические членские взносы, а также при угрозе ликвидации СРО будут вынуждены за свой счет поддерживать размер компенсационного фонда СРО на требуемом уровне. "Ведение строительного бизнеса становится более рискованным, так как теперь допуск на строительный рынок зависит уже не от действий только самого строителя, но также от действий других участников СРО, в которую он вступил, от действий самой СРО, а также от действий уполномоченного органа государственной власти, контролирующего деятельность СРО",— объясняет эксперт. Например, по словам Сергея Кавченкова, в настоящий момент готовится к подписанию распорядительный документ правительства Москвы о создании экспертного совета, в полномочия которого будет входить одобрение столичных СРО для включения в реестр Ростехнадзора. Возглавлять совет будет руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Таким образом, создание СРО в Москве должно будет проходить утверждение в столичной администрации.

Кроме того, по словам Василия Шарапова, с введением СРО в строительстве осложняется доступ на строительный рынок для представителей малого и среднего бизнеса. Так, для получения такого доступа надо вступить в уже созданную СРО, то есть фактически просить разрешение на доступ к рынку у своих прямых конкурентов, либо создавать СРО самостоятельно с нуля. Для реализации последнего варианта потребуется привлечь значительные финансовые средства, а также членов СРО: для строителей — не менее 100 членов, для проектировщиков и изыскателей — не менее 50 членов, что представляется малореальным. В результате большинство СРО создается на базе региональных строительных ассоциаций и союзов.

Алексей Лоссан

Источник: Коммерсант

Вступить в СРО