Главгосэкспертиза создает единую цифровую платформу и готовит экспертов нового типа для всей отрасли

Создание единой цифровой платформы и переход к умному управлению процессом строительства становятся главными элементами трансформации института строительной экспертизы, заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в рамках открытия V Всероссийского совещания государственной экспертизы, которое проходит сегодня в Москве при поддержке Минстроя России.

В ядро цифровой среды должны быть заложены платформенные решения, сквозные технологии и цифровые инструменты, обеспечивающие интеграцию на уровне микросервисов и создающие условия для работы всех стейкхолдеров - заинтересованных организаций, заказчиков и застройщиков, федеральных органов власти и экспертов, а также многих других участников процесса создания объекта - в единой доверительной среде с учетом прописанных для каждого ролей и полномочий. Внутри такой среды должна быть обеспечена работа с информационными моделями, а также с библиотеками, базами данных, классификаторами, реестрами с использованием искусственного интеллекта, цифровых ассистентов эксперта и другими цифровыми инструментами.

Планируется, что участниками единой цифровой платформы могут стать такие информационные системы, как ЕГРЗ, ФГИС ЦС, подсистема управления нацпроектами, ИСОГД, ФГИС ЕГРН (Росреестр), ГИСП (Минпромторг), ГИС ТЭК (Минэнерго), ФГИС ТП (Минэкономразвития), КИПС ГБЦГИ (Росгеолфонд), информационные системы Ростехнадзора, Росавтодора, РЖД и другие. Однако этот подход не предполагает, что региональные экспертные или иные организации должны отказаться от развития собственных информационных продуктов: просто их системы должны быть доступны для интеграции. Главгосэкспертиза готовит переход к работе на единой цифровой платформе для коллег из субъектов РФ, в том числе привлекает некоторые региональные экспертизы к участию в пилотных проектах, проводит анкетирование и мониторинг готовности других потенциальных участников. Среди новых направлений, над которыми сейчас идет работа, - не только внедрение экспертного сопровождения строительства, но и создание облачной платформы для экспертных организаций, формирование базы знаний по основным ошибкам проектирования, библиотеки проектных решений и БИМ-моделей, а также переход к xml-схемам заключений экспертизы.

«Министр строительства Владимир Якушев уже не раз говорил, что одна из ключевых задач строительной отрасли и института строительной экспертизы сегодня – обеспечение сопровождения национальных проектов. Главгосэкспертиза России проводит своего рода мониторинг состояния строящихся по нацпроектам объектов, и его результаты показывают, что у нас есть еще пространство для развития системы информирования о ходе их реализации: во многих случаях данных много, но они разрознены и с точки зрения оперативного взаимодействия не всегда удобны в использовании. Переход к умному управлению процессом строительства позволит значительно улучшить эту ситуацию», - отметил Игорь Манылов.

При этом для работы в новых реалиях и достижения поставленных перед экспертами задач необходимы не только изменения законодательства и цифровые платформы и решения. Чтобы изменить угол зрения на существующие в отрасли проблемы и начать по-новому смотреть на ее будущее, следует пересмотреть и модифицировать и компетенции участников строительной отрасли и экспертов. Эксперты нового типа, а также проектировщики и представители заказчиков должны владеть информационными технологиями, потому что использование больших массивов данных предполагает не просто способность работать с файлами: надо уметь формировать и задавать алгоритмы для поиска и проверки данных, опираясь на сформированную базу знаний и другие цифровые инструменты. Необходимо взаимодействие с информационными моделями строящихся объектов, которые приходят на смену проектно-сметной документации в форме документов. И, чтобы работать с такими моделями, проектировщики, эксперты и заказчики строительства должны владеть навыками в области информационных технологий.

Такие специалисты уже есть, но отрасли их пока не хватает. Необходимо активизировать процесс подготовки специалистов будущего и сделать его более целенаправленным. Ведь в условиях динамично развивающихся технологий строительства постоянно возникают ситуации, в которых требуется синтез идей из различных предметных областей, способность к адаптации и умение быстро учиться. С целью повышения компетенций заказчиков, проектировщиков и, конечно, экспертов, Главгосэкспертиза запускает около 50 новых программ дополнительного профессионального образования и ведет работу по совершенствованию системы аттестации экспертов. В этой сфере уже наблюдается значительная динамика, что связано, прежде всего, с тем, что Минстрой России открыт к обсуждению всех вопросов и внимательно работает со всеми предложениями экспертного сообщества.

Источник: Пресс-служба ФАУ «Главгосэкспертиза России»

Вступить в СРО